I have a dream

28 август 2013
Автор:
Мечта может начаться с одного человека и изменить весь мир. В этот день 50 лет назад Мартин Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь "I have a dream" ("У меня есть мечта"). В Соединенных Штатах Америки отмечают юбилей.
В США проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 50-летию памятной речи борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта", которая считается символом движения против расовой дискриминации. По случаю юбилея президент Барак Обама встретится с участниками марша, членами семьи Мартина Лютера Кинга и выступит с речью на ступенях мемориала Линкольна, передает BBC News.

Справка: Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King) — самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США. Кинг стал национальной иконой в истории американского прогрессивизма. Мартин Лютер Кинг - первый активный деятель черного движения и первый яркий борец за гражданские права чернокожих в Соединенных Штатах. Он боролся с дискриминацией, расизмом и сегрегацией.

28 августа 1963 года в Вашингтоне баптистский пастор обратился к тысячам участников марша за гражданские права со своей речью "I have a dream". Кинг говорил, что мечтает о том, чтобы его дети смогли жить в мире, где их оценивали бы по их человеческим качествам, а не по цвету кожи.


...Though we face the difficulties of today and tomorrow, I still have a dream. It is a dream deeply rooted in the American dream.

I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal."

I have a dream that one day on the red hills of Georgia, the sons of former slaves and the sons of former slave owners will be able to sit down together at the table of brotherhood.

I have a dream that one day even the state of Mississippi, a state sweltering with the heat of injustice, sweltering with the heat of oppression, will be transformed into an oasis of freedom and justice.

I have a dream that my four little children will one day live in a nation where they will not be judged by the color of their skin but by the content of their character.

I have a dream today!

I have a dream that one day, down in Alabama, with its vicious racists, with its governor having his lips dripping with the words of "interposition" and "nullification" - one day right there in Alabama little black boys and black girls will be able to join hands with little white boys and white girls as sisters and brothers".


"...Хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня все же есть мечта. Эта мечта глубоко укоренена в американской мечте.

Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом ее принципа: "Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными".

Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом.

Я мечтаю о том, что наступит день и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнета, превратится в оазис свободы и справедливости.

Я мечтаю, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами.

Я мечтаю сегодня!

Я мечтаю сегодня, что однажды в Алабаме с ее злобными расистами и губернатором, с губ которого слетают слова о вмешательстве и аннулировании, в один прекрасный день, именно в Алабаме, маленькие черные мальчики и девочки возьмутся как сестры и братья за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками", - произнес Мартин Лютер Кинг в своей знаменитой речи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив