Экологи США предложили называть ураганы в честь политиков

28 август 2013
Автор:
Американские экологи из движения 305 Movement обратились к Всемирной метеорологической организации с предложением давать разрушительным ураганам имена политиков, пренебрежительно относящихся к проблеме изменения климата на Земле. Речь идет в первую очередь о политиках из США, которые лоббируют интересы нефтяных и угледобывающих компаний.

По словам активистов, глобальное потепление может привести к разрушительным последствиям, в частности, ураганам. При этом экологи вынуждены признать, что прямой связи между действиями определенных политиков в возникновении катаклизмов доказать пока не могут.

Для иллюстрации петиции был создан видеоролик, демонстрирующий преимущества новой системы именования. В частности, ураганы предлагается назвать в честь Рика Перри, губернатора Техаса, называвшего изменение климата "выдумкой ученых"; Мишель Бахман, члена палаты представителей США, которая заявляла, что "углекислый газ безвреден" и настаивала на том, что он не может вредить климату; Пола Райана, кандидата в вице-президенты США, а также спикера Палаты представителей США Джона Бейнера, который протестовал против экологических инициатив Барака Обамы.

Ранее, до 1953 года, национальный центр прогнозирования ураганов Соединенных Штатов называл ураганы и тропические штормы географическими координатами. Потом стихийным бедствиям было решено присваивать собственные имена. Причем сначала были имена женщин, а с 1979 года ураганы стали по очереди называть именами мужскими и женскими.

Сейчас именованием ураганов занимается Всемирная метеорологическая организация. Каждые 6 лет список имен повторяется. При этом имена ураганов, оказавшихся наиболее разрушительными, перестают использоваться.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив