Дипломатические посты в МИД Ирана впервые займут женщины

28 август 2013
Автор:
Впервые в истории Ирана дипломатические посты в министерстве иностранных дел страны могут занять женщины, сообщает агентство Agence France-Presse со ссылкой на иранское агентство IRNA.

Согласно заявлению официального представителя МИД Исламской республики Аббаса Аракчи, Иран рассматривает возможность назначения женщины на пост пресс-секретаря МИД.

"Вопрос о назначении на должность пресс-секретаря МИД женщины обсуждается. Кандидат будет представлен в ближайшее время", - сказал Аракчи. Официальный представитель МИД отметил, что также рассматривается возможность назначения женщин на посты послов Ирана в страны дальнего зарубежья.

Аракчи подчеркнул, что в настоящее время женщины работают в министерстве иностранных дел на административных и экспертных должностях. Подобные изменения, касающиеся назначения женщин на должности послов и представителя МИД, будут введены в Иране впервые после Исламской революции 1979 года.

Назначать женщин на высокие государственные посты призывал президент Ирана Хасан Рухани, вступивший в должность в начале августа. Он и сам принял ряд соответствующих кадровых решений. Так, он назначил вице-президентом по правовым вопросам Эльхам Аминзаде, получившую степень доктора наук в Университете Глазго. Кроме того, еще одна иранка стала советницей президента по делам женщин.

При предыдущем президенте Махмуде Ахмадинеджаде в Иране была только одна женщина-министр. Марцих Вахид Дастжерди возглавляла министерство здравоохранения в 2009—2012 годах. Она была уволена в конце 2012 года из-за несогласия с Ахмадинеджадом по вопросу о росте цен на лекарства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив