МИД РФ отверг оценку Госдепа США по химоружию в Сирии

28 август 2013
Автор:
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров провели телефонные переговоры. В ходе разговора Керри изложил свою оценку ситуации с химическим оружием в Сирии. Лавров эту оценку отверг, сообщает МИД Российской Федерации.
Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство Сирийской Арабской Республики. Сергей Лавров с этими выводами не согласился и привел соответствующую аргументацию российской стороны",
- сообщает министерство иностранных дел Российской Федерации.

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни вчера заявил, что подготовленный разведкой доклад об использовании химического оружия в Сирии, скорее всего, будет опубликован на этой неделе, передает BBC News.

Практически не остается сомнений в том, что на прошлой неделе в Сирии было использовано химическое оружие и что за этим стоит сирийское правительство",
- отметил Джей Карни.

Напомним, оппозиция Сирии 21 августа заявила, что на район Гута, где проживают мирные жители, были сброшены ракеты с боеголовками, начиненными отравляющими веществами. По данным оппозиционеров, в результате применения химоружия погибли около 1300 человек. Правительство Сирии и армия отрицают эти обвинения, возлагая вину за отравление местных жителей на повстанцев.

29 августа Соединенные Штаты Америки могут нанести ракетные удары по Сирии. Об этом сообщает телеканал NBC, ссылаясь на источник из администрации президента США. По словам чиновника из Белого дома, имя которого не называют, планируется, что авианалеты продлятся 3 дня. Цель военной операции Соединенных Штатов в Сирии - командные бункеры, аэродромы и артиллерия. По словам источника NBC, США ждут, когда Сирию покинут инспекторы ООН. После этого по стране будет нанесен первый удар.

Тем временем МЧС эвакуирует из Сирии граждан РФ и СНГ. Самолет Ил-76 МЧС Российской Федерации накануне доставил из Латакии в Москву 89 человек, сообщает пресс-служба МЧС. Еще один самолет отправился в Сирию, чтобы вывести очередную группу россиян и граждан СНГ из страны.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив