Япония не смогла запустить в космос инновационную ракету

27 август 2013
Автор:
Запуск новой японской ракеты-носителя Epsilon с космодрома Утиноура на острове Кюсю не состоялся. Ракета была снята со старта уже во время обратного отсчета, который в ходе трансляции дошел до "одного", но носитель не тронулся с места, сообщает Associated Press.

Как сообщает газета "Йомиури", за неудачной попыткой взлета наблюдали сотни человек неподалеку от космодрома, и неудачу они встретили с разочарованием.

По предварительным данным, запуск не состоялся из-за неправильного положения корпуса ракеты относительно стартового стола, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Японское агентство аэрокосмических исследований. Неполадка обнаружилась за 19 секунд до старта.

Трехступенчатая ракета-носитель Epsilon разрабатывалась специалистами Японского аэрокосмического агентства (JAXA) 12 лет. Главными ее достоинствами по сравнению с современными японскими ракетами H-2A являются небольшие размеры. Это позволит выводить на орбиту малые и легкие спутники, а также значительно сократит расходы на запуск. По предварительной информации, стоимость запуска Epsilon составляет лишь 25% от средств, необходимых для запуска H-2А.

Высота ракеты Epsilon – 24 метра, снаряженная масса – 91 тонна. Ракета должна была вывести на орбиту научно-исследовательский спутник "SPRINT-А", предназначенный для дистанционного зондирования планет Солнечной системы с околоземной орбиты. Стоимость ракеты составляет 3,8 миллиарда иен, или $40 миллионов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив