США продадут Индонезии 8 ударных вертолетов Apache

27 август 2013
Автор:
Министр обороны США Чак Хейгел, в ходе своего турне по Юго-восточной Азии подтвердил намерение США осуществить поставку индонезийской армии восьми ударных вертолетов Apache. Сделка стоимостью в $500 млн включает также продажу радиолокационных станций, обучение персонала и техническое обслуживание оборудования, сообщает Defense News.

О продаже вертолетов AH-64E Apache производства компании Boeing было объявлено во время визита министра обороны США Чака Хейгела в Джакарту, которая стала его второй остановкой в недельной поездке по четырем странам Юго-Восточной Азии.

"Предоставление Индонезии вертолетов мирового класса является показателем нашей приверженности и готовности оказать помощь Джакарте в укреплении ее оборонной мощи", - заявил глава Пентагона в ходе беседы с индонезийским коллегой Пурномо Юсгиаторо. Глава американского оборонного ведомства выразил уверенность, что "сильная Индонезия - это положительный фактор для всего региона в целом".

В отношении Индонезии с 1992-го по 2005 год действовали американские санкции, введенные США в качестве политической и экономической меры к индонезийскому правительству. Эти санкции подразумевали запрет на поставку Джакарте вооружений и военной техники. В 1999 году эти меры были ужесточены до полного запрета на поставку даже запчастей и расходников для военной техники.

В настоящее время независимые эксперты отмечают, что Вашингтон проводит последовательный курс на укрепление военно-политических связей со странами региона. США пытаются усилить государства Юго-Восточной Азии, чтобы те могли более эффективно противостоять растущему влиянию Китая. Важная роль в этой стратегии отводится вооружению армий и флотов стран этой части мира американским оружием.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив