Эксперты ООН по химоружию подверглись снайперскому обстрелу

26 август 2013
Автор:
В Сирии обстреляны инспекторы ООН, прибывшие в страну для расследования возможного использования химического оружия, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ. Нападение произошло на "нейтральной полосе" между позициями правительственных войск и повстанцев. Кто именно стоял за обстрелом экспертов, пока не ясно.

По предварительным данным, огонь вели снайперы. Сообщается, что при обстреле никто не пострадал. По словам представителя генсека ООН Мартина Несирки, неизвестные снайперы умышленно обстреляли машину из кортежа команды по расследованию применения химического оружия. Ранее сообщалось о том, что на территорию рядом с отелем, в котором остановились эксперты, попал минометный снаряд. В настоящее время инспекторы ООН пытаются найти другой автомобиль, так как ставший мишенью автомобиль уже не подходит для эксплуатации, передает Reuters.

Напомним, в воскресенье стало известно, что международные специалисты прибудут в понедельник в район под Дамаском, где якобы была произведена химическая атака, для проведения работ по установлению фактов применения опасного оружия. Разрешение на это дало правительство Сирии. Меморандум подписали министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и представитель ООН по разоружению Анджела Кейн.

Напомним, в минувшую среду появилась информация о применении химического оружия в дамасском пригороде Гута. Международное сообщество решило проверить эту информацию, которые некоторые политики сочли провокационной. По данным организации "Врачи без границ", в результате атаки более 3600 человек были госпитализированы в три столичные больницы с симптомами отравления газом, 355 мирных жителей скончались.

Ранее США заявляли о готовности к силовому вторжению в Сирию в случае угрозы своей национальной безопасности. Накануне министр обороны Америки Чак Хейгел заявлял, что военные готовы провести спецоперацию в Сирии в случае поступления приказа президента Барака Обамы. К вторжению в Сирию готовятся и ВС Великобритании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив