В Киргизию пришла бубонная чума

26 август 2013
Автор:
В Ак-Суйском районе Киргизии лабораторно подтвердился диагноз "бубонная чума" у недавно умершего подростка, сообщает пресс-служба Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций.

В районе проводится комплекс противочумных мероприятий, все контактировавшие с больным (102 человека, включая 19 врачей), находятся в изоляторе. Всего обследовали 758 человек. В Ак-Суйскую территориальную больницу отправлены дополнительные силы врачей-инфекционистов из Бишкека, а также лекарственные препараты. Из фонда госматрезервов срочно разбронирована вакцина против чумы. В настоящее время в Ак-Суйском районе проводится вакцинация жителей.

Напомним, о смерти подростка, 15-летнего Темирбека Исакунова, проживавшего в селе Ичке-Жергез (Ак-Суйского района Иссык-Кульской области), стало известно еще на прошлой неделе. Сообщалось, что за несколько недель до смерти у него поднялась температура, воспалились лимфатические узлы. Подросток был госпитализирован с предварительным диагнозом "бубонная чума", спасти его врачи не смогли.

Позднее в министерстве здравоохранения Киргизии заявили, что предварительный диагноз не подтвердился (в министерстве предположили, что у подростка "могло быть какое-то терапевтическое заболевание"). Однако в воскресенье, 25 августа, замминистра здравоохранения Кубанычбек Чуйбеков признал, что наличие чумы у подростка подтверждено несколькими исследованиями.

На данный момент, в урочище Сары-Джаз, которое считается очагом чумы, проводится массовое истребление сурков. Район оцеплен правоохранительными органами. О случившемся поставили в известность полицейских, пограничников, таможенников и сотрудников других служб.

Бубонная чума переносится блохами, паразитирующими на грызунах. При инфицировании человека она также распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется повышением температуры, воспалением лимфатических узлов, может переходить в легочную форму. Для лечения используются прежде всего антибактериальные препараты. Предыдущий случай заболевания человека чумой в Киргизии был зафиксирован более 30 лет назад.

Самая зловещая в истории Европы эпидемия чумы - "черной смерти", пришлась на середину XIV в. Перекочевавшая из Азии смертельная болезнь унесла треть населения Европы. В общей сложности от Чёрной смерти за два десятилетия погибло не менее 60 миллионов человек . Пандемия оставила колоссальный след в истории Европы, наложив отпечаток на экономику, психологию, культуру и даже генетический состав населения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив