Италия сохранит военное присутствие в Афганистане после 2014 года

26 август 2013
Автор:
Ограниченный войсковой контингент Италии останется в Афганистане после окончания военной операции НАТО, заявил премьер-министр Италии Энрико Летта во время встречи в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Как уточнил политик, итальянские военные после 2014г. будут тренировать афганские силы безопасности, передает ВВС. Кроме того, премьер-министр Италии пообещал продолжение помощи Афганистану в сферах образования, сельского хозяйства и экономики.

Ранее министр обороны Италии заявлял, что в Афганистане могут остаться от 500 до 700 военнослужащих. В рамках возглавляемой НАТО операции в Афганистане служат более 2,8 тыс. военных из Италии. Большинство базируются в провинции Герат, на северо-западе страны.

Планируется, что войска НАТО должны покинуть территорию Афганистана в конце 2014 года. При этом руководство безопасностью в стране будет передано афганским военным.

Напомним, Вашингтон также предполагает сохранить свое военное присутствие в Афганистане численностью до 10 тысяч военнослужащих, в частности, для борьбы с боевиками Аль-Каиды. При этом американская сторона, в качестве условия дальнейшего пребывания своих военнослужащих, выдвинула требование перед Кабулом о том, чтобы на них не распространялось действие афганских законов.

Однако президент Афганистана Хамид Карзай занял жесткую позицию по вопросу иммунитета и выдвинул встречные требования получения взамен значительной экономической помощи от США и их союзников, а также передаче афганской армии современных видов вооружения, которое американцы использовали в Афганистане.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив