Серия терактов в Ираке

26 август 2013
Автор:
В Ираке вчера была совершена целая серия терактов и нападений. Взрывы унесли жизни как минимум 48 человек. Более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Мощные взрывы прогремели в Багдаде и пригородах, а также в нескольких суннитских городах на севере Ирака. На рынках и людных улицах взрывались автомобили, в которых были установлены взрывные устройства.

Один из взрывов прогремел во время празднования шиитской свадьбы в городе Баакуба. Город находится к северо-востоку от Багдада. В провинции Найнава боевики открыли стрельбу по военному грузовику. Они убили 5 военнослужащих. В той же провинции было совершено еще два нападения, в результате которых погиб 1 военнослужащий и 2 мирных граждан.

В последние месяцы в Ираке наблюдается резкий рост насилия, жертвами которого все чаще становятся мирные жители. В стране растет напряженность в отношениях между шиитской и суннитской общинами. Сунниты утверждают, что подвергаются дискриминации со стороны шиитского правительства во главе с премьер-министром Нури Малики.

За семь месяцев 2013 года в Ираке были убиты по меньшей мере 4 тысячи, ранения получили 9 тысяч 865 человек. По данным миссии Организации Объединенных Наций по содействию в Ираке, подобных показателей не отмечалось в течение более чем пяти лет. Миссия ООН в Багдаде сообщает, что 1057 иракцев были убиты в результате терактов только в июле текущего года.

Хотя правительство Ирака заявляет об успешной борьбе с терроризмом, наблюдатели указывают на резкое обострение конфликтов в стране. Они высказывают опасения, что иракские власти не справятся с ситуацией без иностранной помощи.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив