Греция может рассчитывать только на «пакетик» финпомощи

26 август 2013
Автор:
Греции может понадобиться третий пакет финансовой помощи, однако она не намерена соглашаться на новые требования по сокращению государственных расходов. Об этом в интервью греческим СМИ заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас.

По словам Стурнараса, речь идет не о новом меморандуме между Грецией и кредиторами по мерам жесткой экономии, а о новом пакете экономической поддержки без дополнительных условий. "Мы говорим не о новых чрезвычайных займах, а о пакете экономической помощи, не связанном с условиями по введению новых мер экономии, — уточнил министр. — Наши цели и обязательства определены до 2016 года, и пока не требуется новых мер или целей".

Напомним, июле 2013г. Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свою оценку, согласно которой Греции в 2014-2015гг. может понадобиться около 11 млрд евро. В начале августа министр финансов Германии Вольфганг Шойбле впервые упомянул о том, что Греции нужен еще один пакет финансовой помощи, чтобы заткнуть растущую дыру в бюджете. Однако, в данном случае гораздо разумнее будет использовать вместо слова "пакет" слово "пакетик", поскольку третья программа помощи Афинам будет заметно меньше предыдущих двух (объем двух предыдущих международных программ составил 240 млрд евро), уточнил глава немецкого финансового ведомства.

Шойбле опроверг информацию о том, что немецкий Минфин намеренно занижает объем предстоящих расходов в связи с "очередным спасением Греции" в преддверии выборов в сентябре 2013г. "Правительство Германии никогда не говорило о том, что поддержка еврозоны будет бесплатной", - сказал немецкий политик.

В тоже время, согласно заявлению канцлера Германии Ангелы Меркель, Германия будет выступать против списания с Греции долгов. По ее словам, такое списание пошло бы во вред стабильности еврозоны, где наблюдаются признаки восстановления активности инвесторов. Списание долга может спровоцировать "цепную реакцию нестабильности", что приведет к отказу частных инвесторов от вложения средств в еврозону.

"Мы, как это и оговорено, в 2014 году вновь вернёмся к рассмотрению вопроса о том, как развивается ситуация с долгами и как проводятся структурные реформы в Греции", — подчеркнула Меркель в интервью журналу Focus.

Напомним, в сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. В связи с этим, как пишет пресса, политики "не намерены лишний раз злить немецких налогоплательщиков, уставших от бесконечных разговоров о необходимости поддержания стабильности курса евро, в преддверии выборов".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив