Антицыганский марш в Чехии: драки и аресты

25 август 2013
Автор:
В Чехии в семи городах состоялись антицыганские выступления, в которых приняли участие сотни ультраправых активистов. Некоторые демонстрации завершились столкновениями с полицией, которая в результате арестовала десятки человек.
В Чехии были арестованы как минимум 75 ультраправых активистов. Наиболее массовые стычки ультраправых с полицией произошли в Остраве и Ческе-Будеевице, передает Радио Прага. В обоих городах демонстранты свернули с ранее согласованного с властями маршрута и попытались пройти в цыганские районы. В Остраве около 600 протестующих забросали полицейских камнями, по меньшей мере 60 человек задержаны.

В городе Пльзень, как сообщает BBC News со ссылкой на местные СМИ, на улицы вышли примерно 400 ультраправых, 15 наиболее активных их них были арестованы.

Стоит отметить, что активисты правозащитных организаций организовали контр-демонстрации в ряде городов, включая столицу Прагу. Они выступили против проявления расизма в Чехии.  

В начале августа правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность в связи с планируемыми акциями, призвав чешские власти защитить цыганскую общину.

Последний год мы наблюдаем очень тревожную тенденцию. Ущемления прав цыган достигли новых высот. Это очень серьезная тема, и чешские власти не могут ее игнорировать",
- цитирует BBC заявление главы организации по Европе и Центральной Азии Джона Далусена.

В Чехии, по разным оценкам, проживают от 250 до 300 тысяч цыган. Они принадлежат к беднейшим слоям населения страны. Их лидеры часто жалуются на расовую дискриминацию, которая действительно имеет место в современной Чешской Республике.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив