Чей туфля?

25 август 2013
Автор:
В Соединенных Штатах Америки спецслужбы задержали человека, в ботинках которого обнаружили необычный груз. В Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди арестован пассажир из Сьерра-Леоне.
В ботинках Патрика Кэмпбелла нашли образцы урана, передает BBC News. Его обвиняют в попытке организовать сделку по продаже 1000 тонн уранового концентрата Исламской Республике Иран. После обогащения урановый концентрат может использоваться в производстве ядерного топлива и вооружений.

Власти США утверждают, что Кэмпбелл сделал посредническое предложение агентам американских спецслужб, выдававшим себя за представителей иранской стороны. Урановые образцы были спрятаны под стельками ботинок 33-летнего преступника, сообщили правоохранительные органы США.
 
Поставки урана, согласно разработанной Патриком Кэмпбеллом схеме, должны были осуществляться из Сьерра-Леоне в иранский порт Бандар Аббас. В документах предполагалось указать, что в Иран отгружается хромит в бочках.

Арестованный назвался потенциальным "покупателям" человеком, связанным с некоей компанией, ведущей добычу урана в Сьерра-Леоне. Будучи пойманным с поличным, Кэмпбелл не стал отрицать, что вез с собой образцы урановой руды. Если преступника признают виновным, ему светит до 20 лет тюрьмы и штраф в 1 миллион долларов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив