На АЭС «Фукусима-1» некуда сливать зараженную воду

25 август 2013
Автор:
В районе станции "Фукусима" находится около 1 тыс. резервуаров с радиоактивной водой, но их уже не хватает. Защитный барьер у технического порта "Фукусима-1" также не справляется с утечками радиоактивной воды в океан, уровень радиации в воздухе возле аварийной АЭС резко вырос, передает Associated Press.

Напомним, ранее компания-оператор АЭС "Фукусима-1" заявила о крупнейшей за все время после аварии в 2011 году утечке радиоактивной воды. По данным Tokyo Electric Power, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 млн беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), составил 100 миллизивертов в час.

Причиной утечки могли стать поврежденные швы бака и его деформация. По информации Tokyo Electric Power, резервуар был собран заново после перемещения с места, где его основание было частично разрушено во время землетрясения 2011г. Утечка, по-видимому, началась, когда резиновые уплотнители износились и подвергшийся искривлению бак перестал быть герметичным.

Ранее представитель Национального комитета по регулированию атомной энергетики Японии раскритиковал компанию-оператора за неготовность к утечкам из наземных цистерн и посоветовал ей обратиться к правительству в случае, если команда не может самостоятельно справиться с ликвидацией.

В сложившейся ситуации, японское министерство экономики, торговли и промышленности приняло решение оказать финансовую помощь компании-оператору TEPCO. В частности сегодня, 25 августа 2013 года, глава ведомства Тосимицу Мотэги рассчитывает лично посетить аварийную станцию для того, чтобы оценить весь масштаб предстоящих работ.

Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное. Однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив