Пхеньян разгневан запретом на поставку горнолыжного оборудования

25 август 2013
Автор:
Власти Северной Кореи крайне болезненно восприняли отказ Швейцарии продать подъемники для первого в стране горнолыжного курорта сообщает ВВС, со ссылкой на государственные СМИ КНДР.

Руководство Лыжной ассоциации назвало блокировку импорта спортивного оборудования в страну "бессмысленным нарушением Устава ООН", которое "приносит страдания и вредит мирному существованию и мирной деятельности людей".

Северокорейский вождь Ким Чен Ын, предположительно освоивший горные лыжи под Берном, не раз посещал строительную площадку курорта и заявлял о его огромном значении для простого народа. Швейцарское правительство, в свою очередь заявило, что оборудование подпадает под санкции Европейского союза на продажу предметов роскоши Северной Корее. По некоторым данным, сумма сделки оценивалась более чем в 7 млн долларов.

В заявлении государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии говорится, что этот курорт является пропагандистским проектом северокорейского режима. "Невозможно вообразить, что этим курортом будут пользоваться обычные люди", - заявила представитель секретариата Мари Авет.

Со своей стороны, власти КНДР продолжают утверждать, что горнолыжный курорт Масик должен улучшить качество жизни простых корейцев. Как заявили в ассоциации лыжников, подъемники должны были обеспечить "цивилизованные и счастливые условия жизни для северокорейцев". "Оборудование для канатных дорог горнолыжного курорта не стреляет ракетами или ядерным оружием", - отмечают корейские горнолыжники.

Между тем, проливные дожди и оползни уже привели к серьезным задержкам при строительстве курорта, который считается ответом Северной Кореи на проведение Зимней олимпиады 2018 года в Сеуле.

Напомним, в марте СБ ООН одобрил пакет санкций против КНДР в ответ на проведение Северной Кореей ядерных испытаний. Резолюция позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности. Совет также запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив