Присяжные признали стрелка из Форт-Худа виновным по всем пунктам

24 август 2013
Автор:
Коллегия присяжных военного суда признала майора армии США Нидала Хасана виновным в массовом убийстве на военной базе в Форт-Худ, штат Техас, сообщает Agence France-Presse.

Признанный виновным по всем пунктам обвинения, американец палестинского происхождения обвинялся в 13 убийствах и в 32 эпизодах покушения на убийство. Теперь ему грозит смертная казнь. Смертный приговор в отношении действующего американского военнослужащего последний раз был приведен в исполнение в 1961 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее 42-летний подсудимый отказался от адвоката, решив защищать себя сам, а также от вызова свидетелей в свою защиту и от последнего слова. Преступник собирался построить свою защиту на том, что расстрелом сослуживцев он хотел защитить талибов в Афганистане, однако судья запретил ему это делать.

Нидал Хасан, работавший военным психиатром на базе Форт-Худ, открыл огонь по безоружным сослуживцам, готовившимся к отправке в Афганистан, в ноябре 2009 года. В результате его действий 13 человек были убиты, а 32 получили ранения. По числу жертв это преступление стало самым крупным среди всех инцидентов на американских базах.

Позже стало известно, что Хасан сочувствовал идеям радикального ислама. В частности, он контактировал с одним из идеологов "Аль-Каеды" Анваром аль-Авлаки. Свои действия обвиняемый объяснял несогласием с ведением Соединенными Штатами войн в Ираке и Афганистане.

Добавим, что сегодня в США был вынесен приговор еще одному военнослужащему. Сержант Роберт Бэйлз был признан виновным в убийстве 16 мирных афганцев и приговорен к пожизненному заключению без права на помилование, передает CBC News. Ранее Бейлз попросил в суде прощения за содеянное. "Я понимаю, что слов в данном случае недостаточно, но я прошу прощения. Я поступил трусливо", - заявил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив