США наращивают военные силы у берегов Сирии

24 август 2013
Автор:
ВМФ США увеличит военное присутствие в Средиземноморье. Причиной к этому стала информация об использовании сирийскими властями химоружия  против повстанческих группировок.

Соединенные Штаты заявляют, что не планируют каких-либо военных операций относительно Сирии. Однако ВМФ США собирается расширять военное присутствие в Средиземном море.

Первым шагом к расширению военного присутствия США в Средиземноморье станет тот факт, что эсминец Mahan, который ранее должен был вернуться на базу в штат Вирджиния после окончания боевого дежурства, останется в регионе. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник в Пентагоне.

22 августа президент США Барак Обама приказал спецслужбам срочно собрать информацию о возможном применении химоружия в Сирии. До этого администрация президента Соединенных Штатов выразила крайнюю обеспокоенность по поводу сообщений, поступающих из Сирии. Белый дом призвал ООН срочно начать расследование инцидента.

Вашингтон не планирует направлять в Сирию наземные войска, поскольку считает, что это не соответствует интересам национальной безопасности США. Эту позицию подтвердил вчера заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест. По его словам, в настоящее время "имеются некоторые указания на возможное применение химоружия" в Сирии, и это вызывает серьезную обеспокоенность как в США, так и у всего международного сообщества, передает ИТАР-ТАСС. В то же время данная информация требует проверки, и как заявляла ранее американская администрация, необходимо провести тщательное расследование. В связи с этим каких-либо дополнительных шагов в отношении участников сирийского конфликта Вашингтон принимать пока не собирается.

Напомним, оппозиция Сирии обвинила власти страны в том, что они в ночь на 21 августа атаковали повстанцев, используя химическое оружие. В результате этой атаки, по словам оппозиционеров, погибли около 1300 человек. Сирийское правительство отвергло эти обвинения, возложив ответственность за случившееся на повстанческие группировки, которые пытаются свергнуть режим действующего президента Сирии Башара Асада.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что действия ООН по урегулированию сирийского кризиса являются вопросом времени и требуют международной поддержки. Генсек готов добиться от Дамаска доступа специалистов международной организации к месту недавнего предположительного применения химоружия в Сирии.

Агентства Организации Объединенных Наций по делам беженцев и детей (ЮНИСЕФ) сообщают, что число детей среди сирийских беженцев достигло "позорной отметки" в 1 миллион. Речь идет о тех, кто уже покинул территорию Сирии.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив