Взрывы в Ливане: 29 человек погибли, 500 ранены

23 август 2013
Автор:
Два мощных взрыва прогремели в городе Триполи на севере Ливана. По последним данным, число жертв достигло 29 человек, порядка 500 получили ранения, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения страны. Агентство отмечает, что трагедии такого масштаба в стране не было с окончания в 1990 году гражданской войны.

По информации СМИ, один взрыв произошел рядом с мечетью после окончания пятничной молитвы, когда прихожане еще не успели разойтись, поэтому количество пострадавших так велико. По некоторым данным, в результате теракта мог пострадать видный суннитский проповедник шейх Салим Рафиль. О его местонахождении сейчас ничего не известно.

Другая бомба была взорвана в Минье, неподалеку от дома Наджиба Микати, исполняющего обязанности премьер-министра Ливана. Самого Микати в настоящий момент в городе нет, сообщают правительственные источники.

После взрывов у мечетей начались пожары — горели разбитые взрывами автомобили и некоторые близлежащие здания. В небо поднялись два столба густого серого дыма. На прилегающих улицах началась паника. По последним данным, в результате взрыва частично обрушилась кровля одной из атакованных мечетей.

В Триполи, втором по величине городе Ливана, с начала сирийской гражданской войны резко обострились противоречия между суннитской и алавитской общинами. За последние два года конфликт несколько раз перерастал в фазу вооруженного противостояния, из-за чего в город были введены правительственные войска, призванные не допустить масштабного кровопролития.

Тем временем, на юге страны израильская авиация нанесла авиаудар по базам Народного фронта освобождения Палестины. Как рассказал израильской газете "Едиот ахронот" источник в силовых структурах страны, целью авианалета стала сеть тоннелей, в которых размещены ракетные пусковые установки.

Авианалет стал ответом на произошедший накануне ракетный обстрел северных территорий Израиля. Днем в четверг израильская система противоракетной обороны "Железный купол" перехватила как минимум одну ракету, выпущенную с территории Ливана. Еще несколько ракет взорвались в окрестностях израильского города Нагария. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив