Экс-президент Египта Хосни Мубарак освобожден из тюрьмы. На вертолете его доставили в военный госпиталь на юге Каира. Об этом заявили в МВД страны, сообщает Agence France-Presse.
Как сообщает Associated Press, именно в военном госпитале он будет находиться под "домашним арестом". Решение о помещении Хосни Мубарака под домашний арест после освобождения было принято главой правительства Египта Хаземом аль-Беблави. Эта мера объясняется чрезвычайным положением в стране.

Оснований для содержания Мубарака под стражей сейчас нет. Накануне суд постановил снять с бывшего президента Египта обвинения в коррупции и злоупотреблении властью. Дело касалось получения подарков на сумму 600 тысяч американских долларов. Адвокат доказал, что Мубарак вернул эти средства в казну. Одно из предыдущих дел касалось президентских дворцов. По нему экс-президента Египта обвиняли в незаконном присвоении 150 миллионов долларов бюджетных средств. По данным следствия, деньги, переводившиеся на ремонт и реставрацию президентских резиденций, присваивались членами семьи Мубарак. Однако состояние Хосни Мубарака и его родных оказалось в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года.

Вместе с тем, с бывшего президента Египта сняты не все обвинения. Мубарак остается фигурантом дела об убийстве демонстрантов в ходе январской революции 2011 года, которая привела к его свержению. По итогам первого процесса, обвинение не смогло представить исчерпывающих доказательств непосредственной вины Мубарака, в частности, что он отдавал приказ об использовании силы против безоружных демонстрантов. Бывший президент был приговорен к пожизненному сроку как глава государства, несущий всю полноту ответственности за события в стране.  Однако позднее приговор был отменен и рассмотрение дела началось с нуля в апреле 2013 года.

Не исключено, что Хосни Мубарак скоро вернется в большую политику. На фоне нынешних событий 30-летний срок его недавнего правления воспринимается как время спокойствия и устойчивого развития Египта.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив