КНДР и Южная Корея проведут встречу разделенных войной семей

23 август 2013
Автор:
Представители КНДР и Южной Кореи в ходе сегодняшних переговоров в пограничном пункте Пханмунджом пришли к соглашению о проведении встречи семей, оставшихся по разные стороны от 38-й параллели после Корейской войны 1950-1953 годов.

Встречу предполагается провести 19 сентября, в день, на который в 2013 году приходится корейский праздник поминовения предков Чхусок. В Южной Корее о своем желании принять участие в мероприятии заявили уже 70 тысяч человек. О числе предполагаемых участников встречи со стороны КНР не сообщается.

Далее дипломатам предстоит согласовать масштаб, место проведения и другие детали встречи. В частности, Южная Корея предложила Северной обсудить вопросы проживания разделенных семей, способы коммуникации между родственниками по обе стороны от границы, а также проблему беженцев, сообщает РИА "Новости".

Ранее Южная Корея предложила КНДР 25 сентября провести переговоры о возобновлении поездок на курорт в районе горы Кымгансан, где традиционно встречались семьи, разлученные конфликтом на Корейском полуострове. Предложение было сделано после того, как на переговорах в северокорейском Кэсоне КНДР и Южная Корея подписали соглашение о возобновлении работы совместной промзоны Кэсон.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе также предложила КНДР открыть парк мира в демилитаризованной зоне на границе, чтобы "избавиться от воспоминаний о войне и провокационных угрозах" и "сделать Корейский полуостров местом доверия, гармонии и сотрудничества".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив