Исландия передумала вступать в ЕС

23 август 2013
Автор:
Исландия может в ближайшее время отказаться от заявки на членство в Евросоюзе, сообщает Agence France-Presse.

Согласно информации издания, поводом для такого шага может стать мнение, выраженное советниками исландского правительства по конституционному праву. По мнению юристов, официальный Рейкьявик больше не связан обязательствами по продолжению переговоров о вступлении в ЕС, за которые проголосовал парламент в 2009 году.

Переговоры о вступлении Исландии в ЕС были приостановлены в январе в преддверии парламентских выборов. Переговоры не возобновились, поскольку на выборах победила правоцентристская коалиция, состоящая из противников евроинтеграции.

"Исходя из этого, министр иностранных дел рассматривает возможность роспуска комитета по переговорам", — говорится в заявлении исландского МИД.

Напомним, Исландия, население которой составляет 320 тыс. человек, летом 2010 года подала заявку на членство в ЕС после банкротства крупнейших банков страны из-за огромных долгов, значительно ухудшившего ситуацию в экономике. Для спасения от финансового коллапса государство запросило кредиты ряда международных организаций. МВФ и руководство ЕС потребовали реструктуризации долгов и выплаты их за счет бюджета, что не одобрили исландские избиратели, в результате чего переговоры о членстве были заморожены.

Добавим, сторонников у евроскептиков на острове прибавляется из-за "макрелевой войны", ставшей центральной темой политической и экономической жизни Исландии в последнее время. Из-за потепления океана косяки рыбы стали смещаться все дальше на север. Рыбаки Исландии и Фарерских островов увеличили вылов скумбрии (макрели) и сельди за последний год в четыре раза, что обеспокоило Брюссель.

Евросоюз ввел санкции против Фарерских островов, полностью запретив ввоз на территорию ЕС сельди, выловленной моряками Фарер. Брюссель пригрозил ввести санкции и против Рейкьявика, если вылов скумбрии исландскими рыбаками не будет ограничен. Вопрос ограничения рыбной ловли для Исландии и Фарерских островов является болезненным, так как она составляет около 90% местной экономики.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив