ООН объявила о технической готовности к проведению «Женевы-2»

23 август 2013
Автор:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о завершении технических и логистических приготовлений для проведения международной конференции по мирному урегулированию сирийского вопроса.

По словам генерального секретаря ООН, теперь дело в готовности сторон принять участие в конференции. В своем выступлении генсек особо отметил, что намерен созвать "Женеву-2" под эгидой ООН как можно скорее. "Мы работаем над скорейшим ее созывом очень усердно", — сказал он.

Проведение "Женевы-2" инициировано в Москве главами внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Джоном Керри, конференция должна привести к политическому урегулированию вооруженного конфликта в Сирии, унесшего жизни более сотни тысяч человек.

Главными целями международного сообщества на данный момент являются прекращение насилия в Сирии, доставка гуманитарной помощи населению и запуск переговоров между правительством и оппозицией.

Напомним, на следующей неделе состоится американо-российская встреча по Сирии, в ходе которой одной из центральных тем будет подготовка к конференции.

"В соответствии с договоренностями, принятыми недавно в Вашингтоне между главами внешнеполитических ведомств, 28 августа в Гааге запланирована очередная рабочая российско-американская встреча для подготовки международной конференции по Сирии", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

С российской стороны в ней примут участие заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов и специальный представитель глава МИД РФ по ближневосточному урегулированию, директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Сергей Вершинин, уточнил Лукашевич.

Как было объявлено в Вашингтоне, с американской стороны в ней примут участие старший заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и посол США в Дамаске Роберт Форд, добавил дипломат.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив