Франция готова действовать в обход ООН

22 август 2013
Автор:
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в случае, если информация о применении химического оружия в Дамаске окажется правдой, необходимо дать жесткий силовой ответ режиму Башар Асада.

"Во Франции считают, что если эта информация подтвердится, то реакция должна быть сильной", - отметил политик. Фабиус подчеркнул, что Франция не собирается рассматривать возможность проведения сухопутной военной операции в Сирии. Министр отметил, что, если Совет безопасности ООН не одобрит силовой ответ, то существуют и другие варианты развития.

В интервью глава внешнеполитического ведомства признал, что о событиях в Сирии его информировал лидер Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Джерба. "По его словам, позиции повстанцев были атакованы самолётами и ракетами. Это было использование химического оружия", - уверенно заявил министр иностранных дел Франции.

Между тем, лидер французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен отметила, что сообщения СМИ о применении военными в Сирии химоружия вполне могут оказаться ложными. "Иногда стороны конфликта в Сирии пытаются манипулировать журналистами", - добавила Ле Пен. Она подчеркнула, что появившиеся в Интернете фотографии и видеоролики, на которых, предположительно, видны погибшие от применения химического оружия люди, не доказывают, что атака проведена именно сирийскими военными.

Ранее Совбез ООН провел экстренное заседание по данному вопросу и пришел к выводу о необходимости проведения расследования о возможном применении химического оружия в пригородах Дамаска. Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон по результатам заседания выразил надежду, что власти Сирии дадут разрешение инспекторам миссии ООН во главе с профессором Аке Селстромом на доступ в район предполагаемого происшествия.

21 августа в СМИ появилась информация о химической атаке в пригороде Дамаска, жертвами которой стали, по меньшей мере, 1200 человек. Сирийские власти эти сообщения опровергли.

Владимир Троян 27 августа 2013 08:05 цитировать
Очень показательно для социалистов сегодня правящих Францией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив