Китай: Суд над Бо Силаем начался

22 август 2013
Автор:
В Китайской Народной Республике (КНР) сегодня начался суд над бывшим политиком Бо Силаем. Процесс будет открытым, сообщает агентство "Синьхуа".
64-летний Бо Силай, бывший секретарь комитета китайской Компартии в городе Чунцин, обвиняется в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, предположительно, за то, что готовил прорыв в руководство КНР в обход партийной дисциплины.

Эксперты предсказывали, что осенью 2012 года он войдет в состав постоянного комитета политбюро китайской компартии. Этим планам пришел конец весной 2011 года, когда один из ближайших соратников товарища Бо обвинил жену популярного политика Гу Кайлай в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. В ходе судебных слушаний она признала свою вину и в августе 2012 года была приговорена к смертной казни с отсрочкой. Это поставило крест на политической карьере Бо Силая.

В настоящее время следы деятельности опального политика активно стираются. В частности, в Даляне, городе, где Бо Силай заработал политический капитал, закрыли постоянную выставку, прославляющую его достижения. На протяжении многих лет она экспонировалась в местном музее.

Суд над политиком проходит в городе Цзинань — административном центре восточно-китайской провинции Шаньдун. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу суда, на первом заседании присутствовали члены семьи Бо Силая и 19 журналистов. Reuters отмечает, что в четверг бывший политик появился на публике впервые более чем за год.

Небольшая группа сторонников Бо Силая, которые считают его дело политически мотивированным, устроила акцию в его поддержку у здания суда. Участников акции разогнала местная полиция.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив