Власти Новой Зеландии узаконили слежку за гражданами

22 август 2013
Автор:
В Новой Зеландии принят закон, разрешающий главной спецслужбе страны — Бюро безопасности правительственной связи (GCSB) — осуществлять слежку за гражданами и иностранцами, проживающими на территории страны, сообщает The Australian.

Парламент страны, при поддержке 61 депутата, одобрил законопроект, который значительно расширяет полномочия местных спецслужб и позволяет им тайно собирать информацию о жителях Новой Зеландии. Против вызвавшего обширную дискуссию законопроекта выступили 59 парламентариев. Новые полномочия позволят бюро следить за всеми видами коммуникация, в том числе и телефонными разговорами.

Премьер-министр страны Джон Ки отверг обвинения оппозиции в том, что новый законопроект послужит причиной для неконтролируемой слежки и произвола спецагентов в стране. Он назвал эти обвинения "дезинформацией", распространяемой политической оппозицией.

Законопроект подвергался масштабной критике со стороны оппозиционных партий, экспертов и таких компаний, как Google, Facebook и Microsoft. Все они опасаются, что расширение полномочий спецслужбы может привести к нарушению прав граждан.

До принятия закона GCSB занималась сбором секретной информации исключительно за рубежом. Однако, в мае этого года служба оказалась вовлечена в громкий скандал, связанный с нелегальной прослушкой переговоров интернет-магната Кима Доткома, проживающего в Окленде и находящегося в розыске в США по обвинению в нарушении авторских прав и в отмывании денег. В 2012 году новозеландская полиция по запросу ФБР побывала в доме Кима Доткома с целью его задержания и последующей экстрадиции в США. Тогда же выяснилось, что GCSB оказывала полиции помощь в незаконной слежке за Доткомом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив