Евросоюз не будет поставлять оружие в Египет

22 август 2013
Автор:
Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление, обозначив единую позицию 28 стран союза, которые решили приостановить лицензии на экспорт в Египет любого вооружения, которое может быть использовано для репрессий внутри страны.

Государства-члены ЕС могут пересматривать экспортные лицензии на поставки любого военного оборудования Египту в рамках единой позиции Евросоюза. Это входит в компетенцию государств-членов, и они могут поступать самостоятельно, исходя из того, как складываются их отношения с Каиром",
- заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, передает Интерфакс.

Эштон добавила, что помощь наиболее уязвимым группам населения должна продолжаться. Речь идет о помощи в социально-экономической сфере и помощи гражданскому обществу. Евросоюз намерен продолжать поддерживать стремление египтян к демократии, защите прав человека и процветанию.

Эта страна - наш важнейший партнер, и наши отношения с египетским населением очень важны для нас",
- сказала Кэтрин Эштон.

Верховный представитель ЕС также заявила, что Евросоюз осуждает любое насилие и считает непропорциональными недавние операции сил безопасности Египта.

Мы обеспокоены их результатами, приведшими к смерти многих людей. Мы также осуждаем такие террористические акты, как убийства полицейских на Синае, разрушение полицейских постов, уничтожение церквей, в частности, коптских, и мечетей. ЕС признает ответственность правительства за поддержание безопасности для всех граждан, но призывает египетские власти отменить чрезвычайное положение, срочно освободить политических заключенных и соблюдать международные обязательства, касающиеся обращения с задержанными",
- сказала Кэтрин Эштон.

Евросоюз призвал все политические партии Египта принять участие в серьезном диалоге в целях восстановления демократического процесса.

Мы рассчитываем поддерживать прочные отношения с Египтом и будем оказывать нашу помощь. Но при этом мы уважаем собственные принципы и ценности. Евросоюз хотел бы, чтобы эти принципы и ценности были перенесены на Египет",
- подчеркнула Кэтрин Эштон.

Тем временем сторонники отстраненного от власти президента Египта Мохаммеда Мурси призвали египтян к участию в новых акциях протеста. Исламисты назвали предстоящие демонстрации  "Пятницей мучеников".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив