РФ и КНР не дают ООН расследовать сообщения о химатаке в Сирии

22 август 2013
Автор:
Совет Безопасности ООН провел экстренное совещание, посвященное информации о том, что в Сирийской Арабской Республике (САР) вновь применили химическое оружие. Закрытая встреча длилась два часа.
21 августа сирийские оппозиционные силы распространили информацию о том, что правительственные войска произвели химическую атаку в контролируемом повстанцами районе Гута к востоку от Дамаска. Как утверждает оппозиция, в результате атаки погибли более 1300 человек. Власти Сирии, в свою очередь, отвергли все обвинения. Сирийские чиновники заявляют, что ракета с отравляющими веществами была выпущена с позиций повстанцев.

Совбез ООН по итогам экстренного заседания выразил "серьезную озабоченность" ситуацией. Об этом сообщает Agence France-Presse (AFP). Члены Совета Безопасности в очередной раз призвали правительственные силы Сирии и оппозиционные группировки к немедленному прекращению огня. Совбез ООН воздержался от возложения ответственности за случившееся на одну из конфликтующих сторон, отметив, что перед этим необходимо провести детальное расследование.

Члены Совета Безопасности разделяют серьезную озабоченность по поводу этих сообщений и настаивают на том, что в ситуацию должна быть внесена ясность",
- сказала посол Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль после прошедшего за закрытыми дверями заседания.

На заседании был представлен проект заявления, в котором содержалось решительное требование дать инспекторам ООН неограниченный доступ к территории района Гута, где якобы было применено химоружие. Однако Российская Федерация и Китайская Народная Республика заблокировали принятие этого заявления, передает BBC News. Согласно информации агентства Reuters, проект заявления Совбеза содержал требование "срочно принять необходимые меры для расследования данного нападения миссией ООН", однако такая формулировка не устроила российских и китайских дипломатов.

Происходящее в Сирии является новой версией "холодной войны" между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки",
- считает генеральный секретарь Лиги арабских стран (ЛАГ) Набиль аль-Араби. Об этом он заявил сегодня в интервью межарабскому телеканалу "Аль-Арбия", передает Интерфакс.

Стоит отметить, что получить независимое подтверждение числа жертв в Гуте и причин их смерти не представляется возможным. В пригородах Дамаска ведутся бомбардировки, приводящие к многочисленным жертвам.

Напомним, в Сирии находится специальная комиссия экспертов ООН, которая расследует ранее имевшие место предполагаемые случаи применения химического оружия. Комиссия, возглавляемая шведским ученым Оке Сельстремом, начала свою работу 20 августа.

Тем временем сирийская оппозиция бежит из Египта в Турцию. Сирийская национальная коалиция (СНК) переводит свою штаб-квартиру в Турцию, сообщил представитель оппозиционной коалиции в Анкаре Халед Ходжа.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив