Суд США приговорил информатора WikiLeaks к 35 годам заключения

21 август 2013
Автор:
Военный суд в США приговорил рядового американской армии Брэдли Мэннинга, передавшего проекту WikiLeaks сотни тысяч секретных документов к 35 годам тюрьмы, сообщает ABC News. Военный судья, полковник Дениз Линд, объявила об увольнении Мэннинга "с позором " из рядов вооруженных сил и об удержании части его жалования.

В свою очередь, американский телеканал NBC сообщает, что, согласно приговору, Мэннинг будет иметь право на условно-досрочное освобождение.

Ранее военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал информатора Wikileaks по наиболее серьезному обвинению в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

Прокуроры требовали для Мэннинга срока в 60 лет, доказывая, что подсудимый действовал со злым умыслом, зная, что украденная информация попадет в интернет, где ее смогут увидеть враги США, в том числе "Аль-Каида". Защита, со своей стороны, представляла обвиняемого как гуманиста, действовавшего из лучших побуждений.

В итоге, суд не нашел злого умысла в действиях военного аналитика, однако оснований для обвинения в шпионаже набралось достаточно. В счет вынесенного приговора будут зачислены 3 года и 112 дней, проведенные Мэннингом в тюрьме.

В ходе судебного процесса сам Мэннинг признал факт передачи Wikileaks секретных документов, заявив, что таким образом он хотел рассказать миру о пренебрежительном отношении американских военных к жизням мирных граждан в зоне конфликтов. В своем последнем слове информатор WikiLeaks извинился за свои действия, нанесшие ущерб безопасности США и другим людям.

Брэдли Мэннинг сможет подать прошение об досрочном освобождении спустя треть срока - около 10 лет. Таким образом, по оптимистичным оценкам, информатор выйдет на свободу в возрасте 35 лет.

В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов приговор американского суда назвал неоправданно жестким. По мнению дипломата, решение суда по делу Брэдли Мэннинга является проявлением двойных стандартов.

Тем временем в правозащитной организации Amnesty International призвали президента США Барака Обаму смягчить наказание бывшему рядовому.

"Президенту не следует ждать, пока приговор будет обжалован для того, чтобы смягчить его. Он может и должен сделать это немедленно", - заявил директор по вопросам международного права Amnesty International Уидни Браун.

Однако, по заявлениям представителей WikiLeaks, приговор в отношении Брэдли Мэннинга стал "стратегической победой", потому что осуждённый информатор имеет право на условно-досрочное освобождение.

НЕТ 22 августа 2013 13:37 цитировать
Красава....Так держать!!!! Гос.Россия добивайте их "Константин Долгов приговор американского суда назвал неоправданно жестким" так как они делали раньше :))))
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив