Меркель первой из канцлеров ФРГ посетила концлагерь Дахау

21 август 2013
Автор:
Канцлер Германии Ангела Меркель нанесла визит в мемориальный комплекс Дахау, сообщает Deutsche Welle. Она возложила памятные венки и встретилась с оставшимися в живых узниками. Выступая перед собравшимися в лагере, политик заявила, что память о судьбах его заключенных "наполняет ее чувством печали и стыда".

Меркель стала первым главой правительства Германии, решившимся на такой шаг. В 1992 году ее предшественник на посту канцлера Гельмут Коль отказался от посещения бывшего концлагеря, чем вызвал бурю возмущения еврейской общины Германии, а также многих израильских политиков того времени.

Противники Меркель, в свою очередь, раскритиковали ее за посещение лагеря. Визит в Дахау во время продолжающейся предвыборной кампании оппоненты канцлера назвали "бестактным". Ранее Меркель никогда не посещала подобные мемориалы в Германии.

22 сентября в Германии пройдут парламентские выборы. Ангела Меркель рассчитывает по их итогам в третий раз подряд возглавить правительство страны.

Концентрационный лагерь в Дахау был одним из первых в нацистской Германии — он начал работу в марте 1933 года, спустя лишь несколько недель после прихода НСДАП к власти. Лагерь был освобожден американскими военными 29 апреля 1945 года. Через Дахау прошли более 200 тысяч заключенных из 24 стран, в том числе из СССР. До сих пор точно не установлено, сколько людей погибли за его стенами, по разным сведениям, это 40-45 тысяч человек.

В 1965 году на месте бывшего концентрационного лагеря был создан музей-мемориал. Ежегодно его посещают более 800 тысяч человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив