Дети заболели раком после аварии на «Фукусиме-1»

21 август 2013
Автор:
Японские СМИ написали о том, что авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года стала причиной заболевания раком у детей. В районах, находящихся рядом с АЭС, медики проводят обследование жителей.

Рак щитовидной железы выявили у 18 детей, у 25 - нашли признаки заболевания в ходе масштабной медицинской проверки жителей префектуры Фукусима в Японии. Всего обследование прошли 210 тысяч детей и подростков до 18 лет. Еще 150 тысячам детей предстоит пройти проверку. Местные СМИ обвиняют "Фукусиму-1" в страшных диагнозах.

Эксперты Медицинского университета Фукусимы, в свою очередь, сомневаются в том, что непосредственной причиной заболеваний стала авария на АЭС "Фукусима-1". Специалисты подчеркивают, что после чернобыльской катастрофы рак щитовидной железы стал проявляться у детей спустя 4-5 лет. Фукусимские ученые все же создали специальную комиссию для мониторинга ситуации.

По подсчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, авария на "Фукусиме-1" всего лишь увеличила риск заболевания раком щитовидки на 0,09 % для женщин и 0,02 % для мужчин.  

На самой АЭС ситуация остается напряженной. Власти Японии решили взять чрезвычайную ситуацию на "Фукусиме-1" под особый контроль. Ежедневно с аварийной японской АЭС в Тихий океан попадает около 300 тонн радиоактивной воды.

Напомним, в марте 2011 года "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами, спровоцировавших одну из крупнейших аварий в истории атомной энергетики. Удар стихии привел к отказу всех систем охлаждения и расплавлению ядерного топлива на трех энергоблоках. Оно сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого количества радиоактивных веществ. Из зоны бедствия тогда было эвакуировано более 320 000 человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив