Экс-президент Египта Хосни Мубарак, бессменно правивший страной более 30 лет и свергнутый в результате народных волнений в 2011 году уже сегодня может покинуть тюрьму, сообщает ВВС.

В среду в тюрьме, куда бывший президент был помещен в рамках расследования заведенных в его отношении уголовных дел, пройдет выездное судебное заседание. Суд рассмотрит прошение адвоката об освобождении 85-летнего экс-президента.

Ранее бывшего лидера страны оправдали почти по всем пунктам обвинения, кроме пункта о коррупции, являющегося единственным основанием для его содержания под стражей. Тем временем, как выяснило следствие, состояние экс-президента и членов его семьи оказалось в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года. Совокупные активы 85-летнего Мубарака, его супруги Сюзан Сабит, их двоих сыновей Аля и Гамаля, а также невесток Хайди Расих и Хадиджи Гамаль оценивается в 9 млрд египетских фунтов, то есть менее 1,3 млрд долларов.

По мнению ряда экспертов, Мубарак, находящийся в тюрьме уже больше двух лет, отбыл срок предварительного заключения. Этим объясняется тот факт, что суды различных инстанций один за другим принимают решения об изменении ему меры пресечения.

Не исключено, что после освобождения из тюрьмы Хосни Мубарак вернётся в политику — со стороны сегодняшних событий 30-летний срок его недавнего правления воспринимается как время спокойствия и устойчивого развития страны.

Отметим, что в военной тюрьме на окраине Каира, из которой планируется освободить Хосни Мубарака, в настоящий момент содержатся его бывшие враги — лидеры религиозного движения "Братья-мусульмане" - свергнутый президент Мухаммед Мурси и духовный лидер Мохаммед Бади.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив