Южная Корея построит в Иордании ядерный реактор

20 август 2013
Автор:
Иорданская Комиссия по ядерной регламентации утвердила проект первого в стране атомного реактора для исследовательских целей, который будет возведен на территории Университета по наукам и технологии в окрестностях города Ирбид на севере страны.

Тендер на строительство первого иорданского ядерного реактора выиграли Корейский институт атомных исследований и компания Daewoo Engineering and Construction Co.

В соответствии с планами южнокорейского консорциума, реактор будет введен в эксплуатацию в 2016 году. Ожидается, что стоимость проекта составит 130 миллионов долларов, 70 миллионов инвестирует Южная Корея.

В конкурсе на строительство ядерного объекта, помимо французского консорциума Areva и японской компании Mitsubishi, принимало участие и российское предприятие Атомстройпроект, у которого были неплохие шансы на победу. Однако в последний момент иорданцы отдали предпочтение южнокорейским партнерам.

Учебно-тренировочный реактор будет использоваться для изучения возможности создания АЭС в будущем. Напомним, что Иордания входит в десятку самых засушливых стран мира, 92% территории королевства занимает пустыня, а 98% воды страна импортирует из-за рубежа. Атомная энергия необходима Иордании для создания собственных опреснительных заводов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив