Сербия арестовала активы Бориса Березовского

20 август 2013
Автор:
Власти Сербии выполнили требования генеральной прокуратуры России и наложили арест на предприятия, принадлежавшие Борису Березовскому.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замгенпрокурора России Александра Звягинцева, имущество умершего олигарха оценивается в девять миллиардов рублей. Под арест попали семь предприятий Березовского.

Согласно информации интернет-СМИ, арестованы акции шести молочных заводов и кондитерского предприятия, входящих в холдинг Danube Foods Group. Всего в этот холдинг входят 17 предприятий в Сербии, Хорватии и Черногории, стоимость которых оценивается в $500 млн. Однако даже в Сербии удалось арестовать не все активы — например, под санкции не попал завод безалкогольных напитков Knjaz Milos. Источник, близкий к фонду уточняет, что акции предприятий не арестованы, а лишь заморожены до решения суда.

Российские власти несколько лет пытаются взыскать долги с олигарха и его правопреемников. В частности, им удалось добиться ареста принадлежавших бизнесмену активов в России и на Украине. В апреле стало известно, что в отношении Березовского ведется пять исполнительных производств на общую сумму более 3,2 миллиарда рублей.

Сербские власти пока не подтверждают решение об аресте имущества. По информации белградского телеканала Б92, который ссылается на прокуратуру по делам организованной преступности, Высший суд в Белграде еще 11 июля 2013 года наложил временный запрет на отчуждение или обременение имущества Березовского в Сербии. Однако ни о каких деталях или последствиях этого решения не известно.

Напомним, что тело Бориса Березовского было найдено его охранником 23 марта этого года в ванной дома в деревне Аскот неподалеку от Виндзора. Согласно первым результатам расследования, причиной смерти стало повешение. Однако британская полиция до сих пор не может сказать, речь идет об убийстве или самоубийстве.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив