Пакистан: Суд над экс-президентом

20 август 2013
Автор:
Экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф сегодня предстал перед специальным судом по делам, связанным с терроризмом. Бывшему президенту были предъявлены обвинения в преступном сговоре и в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году.
Если Первеза Мушаррафа признают виновным, ему может грозить смертная казнь или пожизненное заключение, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года в ходе предвыборного митинга в Равалпинди. Обвинение против Мушаррафа основано на показаниях экс-главы полиции города, который заявил на следствии, что режим охраны Бхутто был ослаблен по указанию Мушаррафа. Сам генерал обвинил в ее убийстве Талибан. Однако талибы категорически отрицают свою причастность к убийству Бхутто.

Экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф проходит обвиняемым по трем делам: по делу Бхутто, по делу об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и по делу о введении чрезвычайного положения и аресте судей Верховного суда в 2007 году. В настоящее время Мушарраф находится под домашним арестом в своей резиденции в Чак Шахзад близ Исламабада в рамках расследования дела об убийстве Бугти.

Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в 1999 году в результате военного переворота. В 2008 году под давлением оппозиции генерал оставил пост президента. В марте этого года впервые с момента отставки Мушарраф прилетел в Пакистан, чтобы участвовать в парламентских выборах. Однако избирательные комиссии из-за судебных дел, по которым проходит генерал, не допустили его к участию в выборах ни в одном из четырех округов, где он подал заявления.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив