В Нигерии ликвидирован главарь «Боко Харам»

20 август 2013
Автор:
Лидер исламистской группировки "Боко Харам" Абубакар Шекау был ранен в перестрелке с силами безопасности Нигерии и, вероятно, умер между 25 июля и 3 августа 2013г., сообщает ВВС со ссылкой на заявление представителя пресс-службы нигерийских вооруженных сил Мусы Коля.

В докладе разведывательной службы Нигерии говорится, что Абубакар Шекау, самый опасный и разыскиваемый террорист исламской организации, был тяжело ранен в ходе рейда армейских подразделений, после чего был нелегально переправлен в Камерун для лечения.

В видеоролике якобы с участием Шекау, выпущенном 13 августа, роль лидера группировки исполняет похожий на него человек, а сам ролик имеет целью ввести в заблуждение боевиков и побудить их продолжить диверсионную деятельность, заявил М.Коль.

Ранее, 14 августа 2013г., военные заявили, что ликвидировали заместителя А.Шекау Момоду Баму, известного под псевдонимом "Абу-Саад". Комментариев группировки "Боко Харам" по поводу данного заявления также не было получено.

Группировка была основана в Майдугури 10 лет назад и вскоре начала открыто противостоять правительству страны. "Боко Харам" переводится с языка хауса как "Западное образование – грех". Террористическая организация борется за введение законов шариата на всей территории Нигерии и искоренение светской модели западного образования. Боевики группировки атакуют чаще всего христианские храмы и школы. "Боко харам" активно сотрудничает с организациями "Аль-Каиды" в Северной Африке.

Абубакар Шекау стал лидером группировки после смерти ее основателя Мухаммада Юсуфа в 2009г. Под его руководством деятельность боевиков стала гораздо более жестокой: "Боко Харам" провела серию взрывов и похищений людей, в том числе иностранцев. С 2009г. в ходе деятельности исламистов погибли более 3600 человек. Правительством США за голову Шекау была объявлена награда в размере 7 млн долларов.

Напомним, в мае этого года президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил о введении чрезвычайного положения в трёх северо-восточных штатах в связи с угрозой нападений боевиков "Боко Харам".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив