Сирийская оппозиция бежит из Египта в Турцию

20 август 2013
Автор:
Сирийская национальная коалиция (СНК) переводит свою штаб-квартиру из Египта в Турцию. Об этом сообщил представитель оппозиционной коалиции в Анкаре Халед Ходжа.
События в Египте уже негативно сказывается на ситуации в Сирии. Сирийскую оппозицию в Египте стали ограничивать... Представители оппозиции покидают страну. Мы переводим штаб-квартиру Национальной коалиции из Египта в Турцию. Военный переворот в Египте укрепил позиции Асада. Судя по тому, что делает ас-Сиси (глава минобороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси), он берет пример с Асада. Асад хотел вынудить оппозицию взяться за оружие, потому он направлял бронетранспортеры на народ. Он хотел получить алиби. Ас-Сиси делает то же самое",
- сказал Ходжа в интервью турецкой газете "Хюрриет" ("Свобода").

Халед Ходжа считает, что с политической точки зрения президент Сирии Башар Асад стал для арабских диктаторов образцом для подражания.

Среди арабских диктаторов крепнет убеждение в том, что "арабскую весну" можно каким-то образом остановить. Речь идет о Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, которые входят в "группу друзей Сирии". Все они поддерживают ас-Сиси... Нынешние события и поддержка ас-Сиси указывают на то, что такие страны, как Саудовская Аравия, Иордания и прочие боятся реальных перемен в регионе. Они боятся, что "арабская весна" достигнет своих целей, что волна докатится до их берегов. И совершенно очевидна тенденция к сохранению существующих режимов в регионе",
- цитирует Интерфакс слова Ходжи.

Сирийский оппозиционер обвинил Запад в нерешительности.

Пока Запад медлил с оказанием военной помощи умеренной оппозиции в Сирии, набрали силу экстремисты из группировок "Джабхат ан-Нусра" и "Аль-Каида". Запад не готов к тому, чтобы режим Асада пал. Один важный западный представитель сказал мне: "Сирия - не наша проблема". Это самое честное заявление, какое я когда-либо слышал. Это и есть причина, по которой Запад действует так медлительно",
- заявил сирийский оппозиционер.

Тем временем правительственные силы Сирии выбили повстанцев из Латакии, родной провинции президента страны Башара Асада. Армия вернула себе контроль над горным хребтом Наби Ашиа после нескольких дней непрерывных боев и авиабомбардировок. Об этом сообщает сирийское информационное агентство SANA.

Повстанцы закрепились на позициях в Латакии две недели назад, захватив несколько деревень. Однако правительственные силы, получив подкрепление, тут же перешли в контрнаступление, передает BBC. По информации "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", в двух деревнях бои еще продолжаются.

Напомним, экспертная группа ООН по химическому оружию в воскресенье прибыла в Сирию. Комиссии предстоит проверить информацию о возможном применении отравляющих веществ в боях между правительственными войсками и повстанцами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив