Духовного лидера «Братьев-мусульман» арестовали

20 август 2013
Автор:
Армия Египта сначала "обезглавила" исламистское движение "Братья-мусульмане", отстранив от власти и задержав президента Мохаммеда Мурси, а теперь еще и лишила движение его "души". В Каире арестован духовный лидер "братьев" Мохаммед Бади.

Об аресте духовного лидера "Братьев-мусульман" сообщило в ночь на вторник агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Египта. Власти страны выдали ордер на арест Мохаммеда Бади и восьми его соратников еще 24 июля, однако до последнего момента духовный лидер "братьев" оставался на свободе.

Движение "Братья-мусульмане" выступает в поддержку свергнутого лидера Египта Мохаммеда Мурси, которого 3 июля отстранила от власти армия после того, как в стране прошли многотысячные акции протеста. Участники демонстраций требовали отставки президента. "Братья", при поддержке которых в свое время Мурси пришел к власти, отказались от сотрудничества с временным правительством и заявили, что будут добиваться возвращения законно избранного президента.

Ситуация в Египте резко ухудшилась после того, как 14 августа армия Египта разогнала демонстрантов, поддерживающих свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В результате операции в тот день погибли сотни человек, тысячи получили ранения. Представители движения "Братья-мусульмане" называют произошедшее "бойней". В Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Несмотря на жестокие меры и смертельную опасность, акции протеста и массовые беспорядки в стране продолжаются. Количество погибших и раненых растет с каждым новым днем.

Предотвращение насилия и дальнейших жертв должно стать приоритетом для Египта в нынешней опасной обстановке, заявил генсекретарь ООН Пан Ги Мун.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив