В Японии проснувшийся вулкан засыпал город пеплом

19 август 2013
Автор:
В Японии, в префектуре Кагосима на юго-западе страны, произошло извержение вулкана Сакурадзима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации местных СМИ, столб дыма, пепла и камней поднимался на высоту пяти километров. Длина потока обломочной вулканической породы на юго-восточном склоне вулкана достигла примерно 1 км.

Вулкан выбросил около 150 тысяч тонн пепла, что в 10 раз превышает среднестатистические показатели, сообщили ученые центра изучения вулканической деятельности при НИИ предупреждения стихийных бедствий университета Киото. По мнению сейсмологов, активность Сакурадзимы постепенно повышается, в связи с чем местным жителям следует готовится к новым мощным извержениям.

Административный центр префектуры Кагосима погрузился в полумрак от осевшего пепла. В социальных сетях, в частности в микроблогах Twitter и в Facebook, появляются фотографии с разных точек города, на которых изображены улицы, машины и дома под дымкой из серого пепла.

Из соображений безопасности близ вулкана было приостановлено движение поездов. Метеорологическое управление префектуры Кагосима вынесло "красное" предупреждение для районов, находящихся вблизи вулкана. Муниципальные службы в понедельник утром начали расчистку улиц города от пепла.

Добавим, Сакурадзима — один из самых активных из действующих в регионе вулканов, он извергается несколько сотен раз в год. Самое сильное извержение произошло в сентябре 2009 года, когда столб пепла достиг высоты 4 км. Вулкан одно время был отдельным островом. В силу своей активности, тоннам выброшенного пепла и колоссальным массам застывшей лавы он стал частью японского острова Кюсю.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив