Британия отправила военный корабль к Гибралтару

19 август 2013
Автор:
Британский фрегат HMS Westminster прибыл сегодня в порт Гибралтара на фоне дипломатических трений между Лондоном и Мадридом, передает ИТАР-ТАСС. Спор вызван ситуацией на границах заморской территории Соединенного королевства.

В ВМС Великобритании подчеркивают, что визит был "спланирован давно", еще до разразившегося скандала, и никак с ним не связан, являясь частью ежегодного морского учебного похода.

Справка: Фрегат Westminster относится к типу 23, известному также как тип Duke. Он входит в группировку кораблей британских ВМС в составе вертолетоносца Illustrious, двух больших противолодочных и еще шести кораблей поддержки.

Часть этой группы неделю назад отправилась в 4-месячное плавание для учений. Пройдя в Средиземное море, корабли должны посетить регионы Ближнего Востока и Персидского залива. Другие корабли группировки сейчас находятся с визитами в портах Испании, указали в Лондоне. В этой связи британские комментаторы, называя заход фрегата Westminster в Гибралтар "символическим жестом", одновременно отмечают, что Лондон и Мадрид "полностью осознают", что являются союзниками в Евросоюзе и НАТО.

Напомним, напряженность в отношениях Испании и Великобритании усилилась в июле, когда британская территория приступила к строительству искусственного бетонного рифа с целью закрыть для испанских рыболовецких судов прилегающий к Гибралтару сектор. Испанская сторона, в свою очередь, ввела усиленный досмотр всех прибывающих автомобилей на границе с Гибралтаром.

Введение Испанией дополнительных проверок может послужить поводом для обращения Великобритании в Европейский суд в Люксембурге. Британцы считают эти проверки политически мотивированным, передает агентство Associated Press.

На днях премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой срочно направить наблюдателей ЕС на границу Испании и Гибралтара. Глава британского правительства хочет доказать "незаконность" ужесточения пропускного режима с испанской стороны.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения в отношениях между Испанией и Великобританией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив