Египетская полиция убила задержанных исламистов газом

19 август 2013
Автор:
Министерство внутренних дел Египта заявило, что причиной гибели 36 задержанных исламистов стал слезоточивый газ, который был применен для подавления бунта в автомобиле для перевозки арестантов.

Местные СМИ сообщили о том, что большинство погибших являлись сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Их всех задержали во время массовых акций протеста, унесших за неделю жизни почти 900 египтян, ранения получили более 4 тысяч человек.

Тридцать шесть заключенных умерли от удушения и давки после того, как был применен слезоточивый газ с целью предотвращения их побега... В руки взбунтовавшихся попал сопровождавший их сотрудник полиции",
- цитирует РИА Новости сообщение МВД Египта.

Некоторые египетские СМИ сначала сообщали о том, что заключенных застрелили при попытке бегства из тюрьмы, на которую якобы напали их вооруженные сообщники.

Исламисты возложили ответственность за гибель своих единомышленников на военные власти. Они уверены, что этот инцидент - "часть спланированной кампании". Число жертв исламисты оценили в 37 человек, выложив на своем сайте поименный список.

Убийство 37 заключенных лишний раз доказывает спланированность жестокостей против протестующих против военного переворота",
- заявила партия "Свободы и справедливости".

Напомним, 14 августа армия Египта разогнала демонстрантов, поддерживающих свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В результате операции, по официальным данным, в тот день погибли 278 человек, более 2 тысяч получили ранения. Представители движения "Братья-мусульмане" заявляют о 2 тысячах погибших и 4 тысячах раненых. Они называют произошедшее "бойней". В Египте на месяц ввели режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час. Несмотря на жестокие меры и смертельную опасность, акции протеста и массовые беспорядки в стране продолжаются. Количество погибших и раненых растет с каждым новым днем.

Предотвращение насилия и дальнейших жертв должно стать приоритетом для Египта в нынешней опасной обстановке, заявил генсекретарь ООН Пан Ги Мун. С подобным заявлением выступил и глава МИД Великобритании Уильям Хейг.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив