«Братьев-мусульман» объявят вне закона

17 август 2013
Автор:
Каирская мечеть "Аль-Фатх" стала главным очагом субботнего противостояния исламистов и служб безопасности.

После проведенного в пятницу "дня гнева", сторонники смещенного президента Мухаммеда Мурси забаррикадировались в здании мечети, в которой расположился импровизированный морг для складирования десятков трупов жертв беспорядков. Войска, предприняв неудачную попытку штурма, попытались убедить собравшихся покинуть здание. Но протестующие не осмеливались выходить из мечети, оцепленной войсками и бронетранспортёрами, поскольку считали, что будут расстреляны сразу после того, как окажутся вне здания.

Когда уговоры не подействовали, в ход пошли газовые гранаты, после чего исламисты вынуждены были покинуть здание. Незначительная часть манифестантов остается в мечети, они требуют от властей гарантий безопасности в том случае, если сдадутся.

Столкновения возле мечети "Аль-Фатх" стали продолжением беспорядков, которые начались в Египте 14 августа, когда силы безопасности разогнали лагеря сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси в Каире.

По информации новостных агентств, в результате кровопролитных столкновений между военнослужащими и исламистами в Египте за последние сутки погибли 173 человека, 1330 человек были ранены. Среди убитых - сын лидера движения "Братья мусульмане" Мухаммеда Бадиа. Как пишет AFP, также в субботу был арестован Мухаммед аз-Завахири, брат главаря террористической сети "Аль-Каида".

Между тем власти страны рассматривают возможность запрета движения "Братья мусульмане". Предложение о признании исламистской организации незаконной поступило в субботу от премьер-министра Египта Хазема аль-Баблауи. По словам премьер-министра, руководство движения поощряло беспорядки в стране, погромы, поджоги и нападения на офисы, госучреждения и полицейских. "Их активисты перешли все допустимые границы уличных протестов, поставив под угрозу общественную безопасность", - цитирует его заявление ИТАР-ТАСС.

Во времена правления Хосни Мубарака движение было запрещено. После революции 2011 года президентом страны был избран лидер "Братьев мусульман" Мухаммед Мурси. В начале июля он был отстранен от власти египетскими военными.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив