Турция не готова к созданию курдской автономии в Сирии

17 август 2013
Автор:
Министерство иностранных дел Турции опровергло информацию о готовности руководства страны оказать поддержку созданию курдского автономного региона в Сирии. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Левента Гюмрюкчю сообщает РИА Новости

Согласно заявлению представителя внешнеполитического ведомства, - "На данном этапе мы против любых преждевременных комментариев по этому вопросу. Однако после того как будет создан новый парламент Сирии, мы с уважением воспримем любые решения, которые будут приняты сирийцами демократическим путем".

В настоящее время, по словам Левента Гюмрюкчю, приоритетным вопросом является не проблема курдской автономии, а стремление демократической Сирии к определению структуры управления страной.

Напомним, в пятницу, 16 августа, газета Hurriyet сообщила, что по итогам переговоров с лидером сирийских курдов Салихом Муслимом турецкая сторона заявила о готовности к созданию автономии. В качестве необходимого условия представители Турции обозначили, что решение должно быть принято парламентом Сирии после установления в стране демократического режима.

Ранее, сирийские курды, составляющие около 10% населения страны, пользуясь нестабильностью, взяли под свой контроль северные районы Сирии, граничащие с Турцией, чем вызвали обеспокоенность официальной Анкары. Турецкие власти высказывают опасения, что автономный курдский регион в Сирии может стать базой тылового обеспечения для Курдской рабочей партии, которая борется за независимость юго-восточной части Турции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив