Британия просит ЕС расследовать проверки у Гибралтара

17 август 2013
Автор:
Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой срочно направить наблюдателей ЕС на границу Испании и Гибралтара.
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон хочет доказать "незаконность" ужесточения пропускного режима на границе Испании и Гибралтара. Об этом сообщает агентство Reuters.

Мы полагаем, что Еврокомиссия, как гарант соглашений, должна расследовать это дело",
- сказал представитель Дэвида Кэмерона.

Введение Испанией дополнительных проверок на границе с Гибралтаром – заморской территорией Британии площадью в 6,5 кв км с населением в 30 тысяч человек, может послужить поводом для обращения Великобритании в Европейский суд в Люксембурге. Британцы считают эти проверки политически мотивированным, передает агентство Associated Press.

Испанская сторона ранее заявила, что в случае возникновения судебного разбирательства со стороны Соединенного Королевства, Испания и Аргентина подадут совместный иск по вопросу вокруг Гибралтара и Фолклендских островов. По сообщениям испанского издания El País, министр иностранных дел Хосе Гарсия-Маргальо заявил о том, что обсудит такую возможность со своим аргентинским коллегой на сентябрьской встрече в Буэнос-Айресе. Стороны учли, что именно Аргентине сейчас принадлежит статус непостоянного члена в Совете Безопасности ООН. Буэнос-Айрес может воспользоваться этим положением, чтобы поднять вопрос о Гибралтаре.

На границе Испании и Гибралтара из-за ужесточения пропускного режима испанскими властями стали возникать пробки. Продолжительность ожидания составляет 5 часов, отмечает РИА Новости.

Конфликт разгорелся несколько недель назад после того, как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы. В ответ на это глава испанского МИД Хосе Гарсия-Маргальо заявил, что планирует ввести плату размером 50 евро за пересечение границы между Гибралтаром и Испанией. По его словам, эта мера должна помочь испанским рыбакам, которые пострадали из-за действий властей Гибралтара.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения в отношениях между Испанией и Британией.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив