В США уничтожат 3 млрд долларов наличными

16 август 2013
Автор:
Из-за печатной ошибки стодолларовые банкноты на сумму в три млрд долларов признаны непригодными к использованию, сообщает The National Post. Весь свеженапечатанный тираж будет утилизирован.

В США приближается дата введения в обращение новой денежной купюры в $100 — 8 октября 2013 года. Сообщается, что новый дизайн банкноты станет одним из самых крупных изменений ее облика с 1920 годов. Предполагается, что купюра будет многоцветной, получит дополнительную защиту, в том числе трехмерную синюю ленту, а портрет Бенджамина Франклина освободится от овальной рамки. Если повернуть купюру, то можно будет заметить, как изображённые на ней колокольчики меняются на цифру "100". Однако, единственное, что пока удалось произвести казначейству – это 30 млн бракованных купюр.

Избыточное количество краски, использованной при печати банкнот, привело к утрате одного из признаков подлинности. При этом специалисты утверждают, что такие ошибки случаются крайне редко, а в подобном масштабе — практически никогда.

Как только купюры поступили в федеральный резерв, их сразу же вернули обратно на фабрику в Вашингтоне. Теперь Федеральная резервная система США вправе предъявить иск к вашингтонскому монетному двору, ответственному за допущенную ошибку.

Возможно, ввод в обращение новых "цветных" стодолларовых банкнот с улучшенной защитой от подделок в очередной раз задержится. Первоначально планировалось, что ими можно будет расплатиться в 2011 году, однако из-за череды ошибок при печати (в частности, на части банкнот не полностью пропечатывался рисунок) они до сих пор не вышли за пределы американских монетных дворов.

Стоит отметить, что в соседней Канаде в 2011 году успешно внедрили новые пластиковые банкноты. Тем не менее, часть жителей страны жаловалась, что они не столь устойчивы к теплу как бумажные и могут частично плавиться, оказавшись случайно, к примеру, в машине для сушки белья.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив