Совбез ООН призвал прекратить насилие в Египте

16 август 2013
Автор:
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций провел экстренную закрытую встречу, на которой обсудил кровавый разгон демонстрантов в Египте. Совбез ООН призывает немедленно прекратить насилие в стране.

14 августа армия и полиция Египта разогнали демонстрантов, поддерживающих свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В результате операции, по официальным данным, погибли 638 человек, более 3 тысяч получили ранения. Представители движения "Братья-мусульмане" заявляют о 2 тысячах погибших.

После совещания члены Совета Безопасности ООН призвали все стороны египетского конфликта к максимальной сдержанности и заявили о необходимости прекратить кровопролитие, передает BBC News. Встречу Совбеза Организации Объединенных Наций инициировали Великобритания, Франция, Австралия и Турция. Ранее эти страны выступили с резкой критикой применения силы против демонстрантов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала к независимому расследованию событий в Египте.

Число погибших и пострадавших даже по данным правительства указывает на чрезмерное, даже экстремальное, применение силы против демонстрантов",
- говорится в заявлении Пиллай.

Движение "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выйти на улицы в пятницу, назвав эту акцию протеста "Марш гнева миллионов". Сейчас в Египте действует режим чрезвычайного положения. МВД страны разрешило полиции использовать боевые патроны как средство самозащиты в случае нападений на правительственные здания.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон ранее призвала власти Египта к сдержанности. Она считает, что дальнейшие столкновения не принесут никаких результатов.

Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал происходящее в Египте "резней" и обвинил власти страны в развязывании насилия. Турция призывает ООН и Лигу арабских государств (ЛАГ) к немедленному вмешательству в египетскую ситуацию. Турецкие власти отозвали из Египта своего посла.

Госсекретарь США Джон Керри выразил сожаление по поводу событий в Египте и назвал происходящее "настоящим ударом по попыткам примирения". "Насилие просто не может быть решением проблемы... Насилие и продолжающаяся поляризация политической жизни развалили экономику Египта", - сказал госсекретарь США.

Насилие в Египте осудил и президент США Барак Обама, объявив об отмене совместных учений с армией Египта. При этом США пока не рассматривают прекращение ежегодной финансовой помощи Египту в размере 1,3 миллиарда долларов.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг осудил применение силы в Египте.

Президент Франции Франсуа Олланд вызвал для объяснений посла Египта и заявил, что "нужно сделать все, чтобы избежать гражданской войны".

Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало все политические силы Египта проявить выдержку и не допустить дальнейшей эскалации напряженности. По данным посольства России в Египте, никто из российских граждан в столкновениях не пострадал. Однако РФ на несколько дней остановила работу своего консульства в Каире.

Тем временем власти Финляндии начали эвакуировать из Египта своих граждан. Как передает НТВ, финские компании в течение выходных эвакуируют из страны около 230 человек. Компании также заявили, что отменяют все туры в Египет до октября.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив