СБ ООН проведет экстренную встречу по Египту в ближайшие часы

15 август 2013
Автор:
Экстренная встреча Совета Безопасности ООН по ситуации в Египте состоится в четверг по требованию Великобритании, Франции и Австралии, передает информационное агентство Reuters.

По данным агентства, заседание в формате консультации за закрытыми дверями начнется в пятницу, в 01.30 по московскому времени. Ожидается, что перед членами Совбеза с кратким докладом выступит заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

За минувшие два дня по Египту прокатилась новая волна беспорядков, вызванных силовыми методами разгона лагерей сторонников отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси. По последним данным минздрава страны, число жертв столкновений выросло с 343 до 421. Около 3 тыс. получили ранения. Основная причина гибели людей — огнестрельные ранения и удушье от слезоточивого газа. Однако представители движения "Братья-мусульмане" утверждают, что жертв на порядок больше. Одновременно с разгоном палаточных лагерей, руководство Египта ввело в стране чрезвычайное положение сроком на один месяц и режим комендантского часа в 14 провинциях.

Сегодня также стало известно о штурме дома правительства провинции Гиза (западные предместья Каира) активистами движения "Братья-мусульмане". Демонстранты подожгли здание, а также блокировали Каирскую кольцевую дорогу. В связи с этими событиями, министр внутренних дел страны заявил, что полиция Египта будет использовать боевые патроны для защиты госучреждений от "террористических актов" со стороны приверженцев президента Мохаммеда Мурси, передает Reuters.

Ранее в четверг СМИ сообщили, что в связи с обстановкой насилия в стране президент США Барак Обама объявил об отмене совместных военных учений в Египте "Bright star - 2013" .

"Мы сегодня уведомили правительство Египта, что отменяем проводящиеся каждые два года учения", — заявил американский президент. Вместе с отменой учений Вашингтон решил отказать Египту в предоставлении ежегодной военной помощи в размере $1,3 млн.

Тем временем, российским туроператорам и турагентам официально рекомендовано приостановить реализацию туристических путевок в Египет до нормализации обстановки в стране, говорится в информационном письме Ростуризма. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив