В Японии отмечают годовщину окончания Второй мировой войны

15 август 2013
Автор:
По случаю 68-й годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне, министр внутренних дел и коммуникаций Японии Ёситака Синдо и председатель национальной Комиссии по вопросам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя посетили "милитаристский" храм Ясукуни в Токио. Министры прибыли в святилище в числе других политиков, сообщает агентство Reuters.

Появление высших официальных лиц Японии в храме Ясукуни, в котором поклоняются душам всех воинов, отдавших жизнь за "императора и великую Японию" во время различных войн, традиционно рассматривалось в странах Азии как приверженность Токио милитаристскому прошлому и вызывало резкие протесты. Хранящиеся в храме памятные таблички с именами 2,5 миллионов солдат и офицеров включают также имена 14 военных преступников периода Второй мировой войны, казненных по итогам Токийского процесса.

Китайский МИД уже вызвал посла Японии, чтобы выразить протест против посещения членами японского кабмина храма Ясукуни. Как говорится в заявлении МИД КНР, визит "серьезно вредит чувствам китайского народа и других пострадавших азиатских стран".

Отметим, что премьер Сидзо Абэ, как и ожидалось, воздержался от личного визита в храм, ограничившись подношением. Политик вместе с императором Акихито посетил мемориальную церемонию недалеко от императорского дворца.

В тоже время, премьер-министр Японии в своей речи по случаю годовщины капитуляции во Второй мировой войне впервые с 1994 года не принес "клятвы никогда не воевать". Все предшественники действующего главы правительства за последние 19 лет в обязательном порядке использовали эту формулировку в своих выступлениях. "Мы никогда не забудем, что сегодняшние мир и процветание построено благодаря тем, кто пожертвовал своей жизнью", - сказал Абэ в своем выступлении.

После выступления премьера была объявлена минута молчания, затем император Акихито прочел молитву за сохранение мира. В мероприятии приняли участие семь тысяч человек, в том числе члены правящей династии, депутаты и родственники погибших.

Согласно последним опросам, порядка половины населения Японии поддерживают идею создания настоящей армии. В будущем году впервые за 11 лет будут повышены расходы на оборону. Правда, это еще не означает, что армия у Японии обязательно появится. Ведь против выступает главный игрок в Тихоокеанском регионе — США, которые не забыли Перл-Харбор, битву за Сингапур и сражение в Яванском море.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив