Фидель Кастро: Освальд не убивал Кеннеди

15 август 2013
Автор:
Бывший кубинский лидер Фидель Кастро написал статью, в которой прокомментировал убийство президента США Джона Кеннеди. По официальной версии Кеннеди был застрелен в 1963 году Ли Харви Освальдом. Убийство президента произошло в Далласе.
По мнению Фиделя Кастро, очень сомнительно, чтобы президента застрелил из окна книжного склада Ли Харви Освальд. Оружие, из которого застрелили  Кеннеди, не подпадает под описание винтовки, которая фигурирует в официальном деле о "выстрелах в Далласе".

Предполагается, что он (Освальд) стрелял из полуавтоматической винтовки с оптическим прицелом по подвижной цели... Я очень хорошо умею использовать это оружие. Когда стреляешь, прицел смещается, и цель на какой-то момент теряется, но это не происходит с другими прицелами другого оружия. Телескопический прицел очень точен, если оружие установить с упором, но является помехой, когда цель движущаяся. Говорят, что было два смертельных выстрела с интервалом в несколько секунд",
- цитирует РИА Новости комментарии Фиделя Кастро.

Бывший морской пехотинец ВС США Ли Харви Освальд некоторое время прожил в СССР, став советским гражданином. Сообщалось, что незадолго до трагической гибели Джона Кеннеди Освальд планировал посетить Кубу.

Речь идет о том, что планировалось связать Кубу с убийством Кеннеди",
- написал Кастро в своей статье.

Президент США Джон Кеннеди был убит вскоре после разразившегося вокруг Кубы Карибского кризиса. Тогда мир оказался на грани ядерной войны из-за противостояния СССР и США.

Через некоторое время после ареста в полицейском участке Освальда застрелил бизнесмен Джек Руби. Он объяснил свой поступок стремлением избавить вдову президента от выступления в суде.

13 августа Фиделю Кастро исполнилось 87 лет. Экс-лидер Кубы признался, что не надеялся прожить еще 7 лет после болезни, которая ударила по его здоровью в 2006 году.

26 июля 2006 года я сильно заболел. Как только я понял, что это окончательно, я 31 июля, не колеблясь ни секунды, объявил, что прекращаю исполнение моих полномочий как глава Государственного совета и Совета министров",
- пишет Фидель Кастро в опубликованной вчера статье "Объективная правда и мечты".

Несмотря на болезнь, Кастро продолжил работу над текстом своих интервью, которые позже вошли в книгу "Сто часов с Фиделем" французского журналиста Игнасио Рамоне.

Я лежал и боялся, что потеряю сознание во время диктовки, иногда я засыпал. Тем не менее, я продолжал день за днем отвечать на эти сложные вопросы, которые казались мне бесконечно долгими, но я продолжал до тех пор, пока не закончил. Я был далек от того, чтобы думать, что моя жизнь продолжится еще 7 лет",
- написал Фидель Кастро.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив