Американскому конгрессмену дали 2,5 года тюрьмы за растрату

15 август 2013
Автор:
Суд в США приговорил бывшего члена Палаты представителей от Иллинойса Джесси Джексона-младшего и его жену к тюремным срокам по обвинению в растрате, сообщает CNN. В соответствии с решением суда, Джексон был приговорен к 30-месячному заключению, в то время как его жена Сандра получила год тюрьмы.

Ранее прокуратура настаивала на том, чтобы срок заключения для политика составил четыре года, а для его супруги - 1,5 года. Адвокаты защиты, в свою очередь, просили о полутора годах для Джексона и условном наказании для его жены.

Уголовный процесс против демократа Джесси Джексона-младшего, являвшегося одним из самых популярных и перспективных темнокожих политиков США, начался в феврале 2013 года. По версии следствия, политик был ответственен за нецелевое расходование 750 тысяч долларов из избирательного фонда. Его супруга обвинялась в предоставлении фальшивых сведений при подаче совместной с мужем налоговой декларации.

Вскоре после начала процесса бывший конгрессмен признался, что потратил $750 тыс., полученные от жертвователей, на личные нужды, включая часы Rolex стоимостью более $40 тыс. долларов. Перед оглашением приговора Джексон обратился с эмоциональной речью к суду, извинившись перед американским народом, перед своей семьей и отцом.

Бывший политик выразил надежду на то, что приговор не скажется на его сыне и дочери и что его жена будет осуждена условно. Он также сказал, что хочет отбывать наказание в тюрьме штата Алабама, где "всем будет неудобно видеться со мной".

Джесси Джексон-младший, сын известного правозащитника и борца за права афроамериканцев Джесси Джексона-старшего, был членом Палаты представителей с 1995 года; впервые он выиграл выборы в Конгресс в возрасте 30 лет, а в последний раз его переизбирали в 2012 году. Джексон-младший был сопредседателем предвыборной кампании Барака Обамы на пост президента в 2008 году. В 2012 году он оставил конгресс, сославшись на проблемы со здоровьем, включая клиническую депрессию и биполярное расстройство. Бывший конгрессмен-демократ из штата Иллинойс считался одним из самых перспективных темнокожих американских политиков и рассматривался однопартийцами как возможный кандидат в президенты США.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив