Иран создал новую подводную лодку

15 август 2013
Автор:
В Иране завершено строительство новой субмарины "Фатех", в ближайшее время подводная лодка будет передана на вооружение военно-морских сил Исламской Республики, сообщает информационное агентство "Мехр" со ссылкой на заместителя командующего ВМС Ирана контр-адмирала Голямрезу Хадем-Бигама.

По словам представителя ВМС Ирана, 600-тонная подлодка "Фатех" - "Завоеватель" может провести на боевом задании не менее 35 дней, погружаясь под воду на глубину в 200-250 метров, передает агентство "Мехр". Строительством подлодки занимались исключительно иранские специалисты на предприятиях Ирана.

Крейсерская скорость подлодки в надводном положении составляет около 15 километров в час, максимальная - чуть больше 20 километров в час и около 26 километров в час после погружения. При этом подлодка способна пройти расстояние в 6,7 тысячи километров. Что касается технического оборудования субмарины, то "Фатех" оснащена четырьмя торпедами по 533 миллиметра, восемью морскими минами и двумя резервными торпедами. Кроме того, при необходимости на борт судна можно погрузить скоростные подводные ракеты "Шквал" и мобильные зенитно-ракетные комплексы. Субмарина также может быть использована для транспортировки отрядов морского спецназа.

Сейчас во флоте Исламской республики Иран числятся намного большие по водоизмещению и лучше вооруженные корабли, включая три субмарины водоизмещением 3000 тонн, однако их нельзя назвать иранской разработкой. Большие дизель-электрические подлодки с бортовыми номерами 901, 902 и 903 представляют собой подводные лодки проекта 877 "Палтус", приобретенные у России в 1990-е годы.

В 2012 году сообщалось о том, что в стране ведутся предварительные работы по проектированию и атомных подводных лодок, однако большинство экспертов скептически оценивают потенциал иранских ядерных технологий.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив